宝盈bbin官方网站

宝盈bbin官方网站

宝盈bbin官方网站

校领导与辅导员“面对面”

时间:2022-05-16作者:相关学院、宣传部综合浏览:652

编者按:为深入落实省委“一改两为五做到”要求,进一步深化作风建设,不断完善领导干部接访下访工作机制,深入巩固“基层大走访”工作成效,持续畅通师生诉求表达渠道,推动我为师生办实事,促进学校高质量发展,学校组织开展“我与书记、校长面对面”活动第三期。学校领导班子成员深入各学院,通过召开座谈会、交流会等形式,与辅导员谈心谈话,深入了解辅导员的工作情况,倾听辅导员面临的困难,进一步加强学生党组织建设,共同探讨治校之道,促进学校发展和学生管理队伍的建设,切实解决师生关注的热点难点问题,打通服务师生“最后一公里”,架起联通师生“连心桥”。

孙道胜与机电学院辅导员“面对面”

5月12日,校党委书记孙道胜率校教务处、校办公室主要负责人深入机电学院与全体专兼职辅导员开展“面对面”活动,就辅导员面临的困惑、学校发展和学生管理队伍建设等问题开展面对面交流,机电学院领导班子参加会议。

孙道胜首先代表学校党委对疫情防控期间辛苦付出的全体辅导员表示诚挚的慰问和衷心的感谢,对辅导员兢兢业业的工作表示充分肯定,他结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,针对当前校园疫情防控依然复杂严峻的形势,对下一阶段教育教学工作提出新的期待和要求。

11名专兼职辅导员围绕疫情防控下辅导员工作的重点难点问题与孙道胜进行探讨和交流,学工办主任就辅导员专业化、职业化、专家化的发展问题;团委书记就专业导师育人作用的发挥、辅导员工作室的建立问题;辅导员们围绕辅导员心理健康建设问题、成长发展和职务职级晋升问题、编制落实、学生工作智慧化、信息化建设,运用大数据服务学生工作等相关问题进行深入交流,孙道胜认真听取辅导员工作的经验、困惑和建议,并一一作出回复,会场气氛热烈欢快。

孙道胜指出,当前我们要贯彻落实省委书记郑栅洁关于坚持和加强党对高校的全面领导,用心用力、敢于负责、较真碰硬,守住意识形态阵地,全面提升思想政治工作质量,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,要扛起责任,勇于担当,做好大学生的人生导师和知心朋友。在亲切交谈中,孙道胜提出三点要求:一是学院要高度重视辅导员工作,关心支持辅导员工作,为辅导员工作的顺利开展创造必要条件;二是希望辅导员热爱本职工作,坚持立德树人,为党育人、为国育才,在工作中获取成就感和幸福感;三是希望辅导员勇于担当,在大学生思想政治教育工作中,做到底数清、情况明,因事而化,因时而进,因势而新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

孙道胜与公管学院辅导员“面对面”

为持续落实省委“一改两为五做到”工作要求,关心关爱辅导员队伍成长搭建双向沟通的交流平台学校党委书记孙道胜教务处处长校办公室副主任一行深入公管学院,与辅导员面对面座谈交流,深入了解辅导员工作情况,倾听辅导员工作困难,交流辅导员职业发展规划,促进学生管理队伍建设。

座谈会上辅导员们围绕疫情防控特殊时期学生思想动态心理健康教育学风建设就业帮扶职业发展规划等话题踊跃发言结合工作实际与领导深入交流现场气氛热烈孙道胜对学院学工队伍长期以来的辛勤工作给予了充分肯定对大家提出的相关建议意见作出积极回应并就学生教育管理服务工作提出三点希望和要求一是学院要充分认识学生工作的重要性专题研究学生工作制度化、常态化守牢学生安全底线二是辅导员要找准自身定位,围绕人才培养中心任务和学院中心工作,进一步提升使命感和责任感,讲政治、讲奉献、讲作为,不断提升学习力、执行力和创新力,用心用情用力推进辅导员队伍专业化职业化建设三是辅导员要勇于担当使命创造性开展工作特别是在疫情防控常态化当下充分发挥学生党员学生干部的先锋模范作用

此次座谈会进一步统一了思想,凝聚了共识,让辅导员感受到了学校对辅导员成长与生活的关心与会辅导员纷纷表示将在今后的工作中以更高的政治站位、更投入的精神状态精耕细作的态度继续肩负好立德树人的使命始终保持工作热情练就过硬本领助力学生成长成才努力为培养全面发展的卓越创新人才贡献力量以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄显怀与环能、外国语学院辅导员“面对面”

 5月12日,校党委副书记、校长黄显怀率学生处、团委相关负责人深入环能学院和外国语学院,与辅导员面对面座谈交流,了解辅导员的工作情况,倾听辅导员面临的困难,进一步加强学生党组织建设,共同探讨治校之道,促进学校发展和学生管理队伍的建设。

座谈会持续两个小时,现场气氛轻松而又热烈。辅导员们畅所欲言,分别结合自身实际畅谈工作体会与收获,并就疫情防控下如何做好学生思想政治教育工作、学生心理健康疏导、学生管理工作经验方法、辅导员职业发展规划等方面提出了意见建议,分享了解决问题的思路和方法。

黄显怀对辅导员们提出的问题进行了逐一解答,对辅导员们取得的成绩给予了充分肯定。他强调,辅导员是学校学生思想政治教育工作的主体,对学生成长成才影响深远。辅导员的工作具有复杂性、特殊性和挑战性,特别能考验人、锻炼人,在学校人才培养中发挥着至关重要的作用。黄显怀对辅导员工作提出三点要求:一是树立以学生为中心的工作理念,坚持同向同行、正面引导;二要爱岗敬业,在工作中坚持务实、细致、认真的工作态度;三要提高站位,在工作中要善于积累,不断总结提升。

校领导与经管学院辅导员“面对面”

5月12日,校党委常委、副校长蔡新立带领后勤集团、学生处相关负责人到经管学院调研指导工作,与辅导员“面对面”交流,学院领导班子成员、全体专兼职辅导员参加了座谈。

学院党委分管学生工作副书记介绍了学生工作的基本情况,并结合当前工作实际就疫情防控常态化情况下学生思想政治工作,心理疏导工作,辅导员职业化、专业化、专家化发展等提出了一系列意见和建议。学院班子成员结合自己分管领域的工作,对辅导员队伍建设、学风建设和学生工作如何与教学、科研、行政管理相互融合、协同创新等方面进行了交流。各年级专业辅导员分别畅谈了学生工作中的收获、感悟、困惑,针对一些具体问题提出了自己的看法和建议。

后勤集团、学生处领导分别就大家提出的意见和建议给予了积极回应。蔡新立指出,辅导员是一个“随风潜入夜,润物细无声”的重要工作岗位,承担着“为党育人,为国育才”的神圣使命,他对经管学院学生工作和辅导员的辛勤付出给予了充分肯定,并对辅导员工作提出四点希望:要提高政治站位、把握总体要求,把党的政策落实好;要有大局意识,始终同党中央保持高度一致,引领青年学子“听党话、跟党走、感党恩”;要有奉献精神,下大力气、下大功夫把工作做好,特别是现在的形势下更要懂得“舍小家为大家”;要锐意进取,自我发展的前提是自我努力,要主动作为,练就过硬本领。

校领导与材化、数理学院辅导员“面对面”

512日上午,校党委常委、纪委书记、监察专员王玉兰率校就业处和人事处相关负责人深入材化学院开展辅导员座谈会,材化学院和数理学院领导班子及全体辅导员参会。

王玉兰首先对材化和数理学院全体学工队伍在疫情防控工作中付出的努力表示肯定,并希望通过此次座谈会充分倾听辅导员心声。座谈会上,辅导员们畅所欲言,围绕班级学风建设、学生心理健康教育、毕业生就业、学生思想引领、辅导员队伍建设等方面存在的问题和疫情防控下辅导员工作的难点,展开了热烈讨论。此外,材化与数理学院领导班子也就辅导员与学业导师合力育人,辅导员专业化、职业化、专家化发展和学生工作信息化建设等问题进行深入交流。

王玉兰认真听取大家发言,充分肯定并详细记录会上提出的问题和建议;对于不能当场解答的问题,学校将认真梳理及时反馈给相关部门,商讨合理的改进办法。总结发言中,王玉兰对辅导员未来工作方向提出殷切希望:一是胸中有爱心、二是交流有耐心、三是工作有创新,充分利用好学生入校时的“开学第一课”,帮助学生养成良好行为习惯。王玉兰指出,辅导员工作使命光荣、责任重大,学校高度重视辅导员队伍建设,希望辅导员们继续保持工作热情,用心、用情、用智做好学生工作,不断锤炼过硬本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的智慧和力量。

校领导与电信学院辅导员“面对面”

512日上午,校党委常委、副校长闵杰深入电信学院,与辅导员开展面对面交流座谈。本次活动由电信学院党委副书记主持,电信学院党政领导班子、全体辅导员共同参与。

座谈会上,辅导员畅所欲言,围绕自身工作职责和内容,就如何做好学生思想政治教育工作、如何开展学生心理疏导、如何优化班风学风等开展热烈讨论。此外,针对目前开展学生工作遇到的实际问题与困难,辅导员也结合自身工作体验与经验,提出了中肯的意见与建议。

闵杰代表学校党委对辅导员在疫情防控期间的辛勤工作表示衷心感谢。他强调,辅导员是学生成长成才的引路人和开展学生思想政治教育工作的骨干力量。结合辅导员岗位职责,闵杰对大家提出四点希望:一是要提高政治站位,从严从实抓好安全稳定工作;二是要进一步加强学风建设,引导各专业班级积极营造浓厚的学习氛围,帮助学生明确学习目标,提高学习效率;三是以学科竞赛为抓手,充分调动师生创新创业的积极性,聚焦学生专业知识技能的持续提升;四是鼓励学生强健体魄,积极参与体育锻炼,提高身体素质,助力抗疫。

闵杰表示,就交流会中辅导员提出的问题、意见与建议,学校将进行认真梳理,并协调相关部门,尽快拿出解决方案。希望辅导员遵循思想政治教育工作规律和学生成长规律,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断奋斗!

校领导与艺术学院辅导员“面对面”

512日下午,校党委常委、副校长张亚新率校团委书记、后勤服务集团副总经理深入艺术学院开展第三期“我与书记、校长面对面”活动,艺术学院领导班子及全体专兼职辅导员参加

会上辅导员们就日常工作中的思考与感想各抒己见,从学生工作信息化建设、辅导员人员配备、学生毕业设计与返校问题、学生事务的办理流程等方面提出自己的问题与看法。张亚新认真听取并逐一回复,表示将协调相关部门,就会中提出的问题与意见,尽快拿出解决办法。

张亚新代表学校党委行政对辅导员在疫情防控期间的辛勤付出表示诚挚的感谢,对辅导员工作给予充分的肯定。同时他对辅导员工作提出四点要求:一要提高站位,提高认识,及时关注学生的思想动态和心理健康问题;二要突出工作重点,近期做好疫情防控期间毕业生就业、离校等相关工作;三要学会调整情绪,提高适应能力,懂得“被学生的情绪所感染,也感染着学生的情绪”;四要压实工作,勇于担当,做好本职工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

校领导与土木学院辅导员“面对面”

512日,校党委常委、副校长蔡国军走进土木学院与辅导员们开展“面对面”交流座谈,了解学生工作,倾听辅导员心声。人事处、研工部相关负责人,土木学院领导班子及全体辅导员参会。

交流中,蔡国军了解了每位辅导员的基本情况和工作经历,并对土木学院近年来学生工作开展、辅导员队伍建设和育人成效表示肯定。辅导员结合日常工作实际,围绕大学生思想政治教育、心理健康教育、学生日常管理一体化平台建设、辅导员职业发展及工作条件、辅导员压力疏导等方面展开充分交流。

蔡国军对辅导员提出的问题耐心、详细地逐一解答,并强调,辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,是开展大学生思想政治教育的骨干是扣好学生第一粒扣子的关键力量。他对做好辅导员工作提出三点要求,一要提高政治站位,听党话跟党走,不忘初心,牢记使命,做好学生思想引领,落实立德树人任务;二要提升工作能力,利用信息化提高管理工作的效率,将事务性的工作条理化、清晰化,同时抓好学生干部和党员的凝聚力建设,传播正能量,助力学生工作建设;三要认清形势,正确把握国内和国外形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,主动抓好党建和意识形态工作,不断提升育人水平。

本次座谈会的召开体现了学校对辅导员的关心关怀,达到了交流思想、解决问题、凝聚共识的目的,鼓舞辅导员以更高的政治站位投入工作,以更崇高的职业使命感,练就过硬育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗,为迎接党的二十大胜利召开贡献力量。

(相关学院、宣传部综合)




返回原图
/